Сергей Шишкарёв принял участие в обсуждении путей развития спорта в России

Сергей Шишкарёв принял участие в обсуждении путей развития спорта в России

8 сентября 2021 года президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв выступил на заседании тематического круглого стола «Развитие профессионального спорта в субъектах Российской Федерации с учетом трансформации модели его финансирования» форума «Россия – спортивная держава» в Казани.

Глава ФГР отметил, что российские гандболистки, несмотря на все объективные и субъективные трудности с возрождением в стране этого вида спорта, достойно представляют страну на международной арене. За последние пять лет они выиграли золото Олимпийских игр – 2016, серебро Олимпиады-2020, серебро чемпионата Европы – 2018 и бронзу чемпионата мира – 2019. Сергей Шишкарёв подчеркнул, что подобные успехи невозможны без развития спорта в регионах.

Одной из основных проблем российского спорта Сергей Николаевич назвал систему финансирования. Президент ФГР предложил возобновить обсуждение идеи создания фонда поддержки спорта, который консолидировал бы средства бюджета и госкорпораций и распределял их среди видов спорта, учитывая успехи на международной арене и массовость.

«Я люблю и футбол, и хоккей, но если мы за развитие спорта в регионах, надо быть последовательными и обеспечивать государственное финансирование разных видов спорта в соответствии с предложенными критериями, – сказал Сергей Шишкарёв. – Идея подобного фонда обсуждалась на президентском совете по спорту еще два года назад».

В своем докладе глава ФГР назвал три пути взаимодействия профессионального и массового спорта, проиллюстрировав их примерами из гандбола.

Первый – взаимодействие федерации и ее региональных отделений с местными органами власти и бизнесом. «В этом году вместе с губернатором Омской области Александром Бураковым и его коллегами из областного правительства мы достигли ряда договоренностей о будущем гандбольного клуба „Скиф“. Со стороны федерации мы уложили на велотреке современное покрытие, поставили ворота и табло – получилась площадка европейского уровня. А группа компаний „Дело“ помогла увеличить финансирование клуба, который сейчас борется за выход в OLIMPBET Суперлигу, – рассказал Шишкарёв. – Если команда добьется успеха, увеличится вклад и спонсоров, и региона. Мы поддерживаем этот проект, потому что в области работает вся спортивная вертикаль: профессиональный клуб, училище олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы, рассматривается вопрос открытия интерната».

 

Второе важнейшее направление – повышение массовости спорта. Гандболом в России сейчас занимаются около 45 тыс. человек, тогда как во Франции и Германии – около миллиона. Выход видится в активном привлечении молодежи в секции на универсальных аренах, где юный спортсмен сможет определиться в своих предпочтениях.

«Говоря о развитии инфраструктуры, я не защищаю только гандбол. Для нашего вида спорта нужны площадки размером 20 на 40 метров, но на них же можно играть и в мини-футбол, и в  баскетбол, и в волейбол, поставить столы для настольного тенниса, – прокомментировал Сергей Николаевич. – Я призываю к взаимодействию. Давайте объединяться, тащить ребят и девчонок в разные секции, и тогда у нас все получится».

С социальной точки зрения это направление является важнейшим для общества – оно способствует вовлечению детей и молодежи в спорт, и, в итоге, оздоровлению нации. Хорошую работу ведут в Ростовской и Астраханской областях, где ФГР совместно с местными федерациями, региональными властями и такими спонсорами, как группа «Ростсельмаш», реализует проект «Гандбол в школу». Уже создаются гандбольные секции, между которыми на регулярной основе в рамках Школьной гандбольной лиги будут проводиться соревнования. Учителя смогут пройти курсы повышения квалификации. А с 2022 года в Ростовской области планируется проводить ежегодный фестиваль гандбола. Предполагается охватить этим проектом 250 школ области, а к 2024 году постараться иметь в каждой школе спортивный клуб. Общее количество юных спортсменов, которых планируется увлечь программой, должно составить до 5 тыс. человек. Хороший пример подает и другой признанный гандбольный центр страны – Тольятти, где ежегодно проходит знаменитый международный фестиваль гандбола, собирающий до 1700 участников.

 

Другим шагом в развитии спорта в регионах, по мнению президента ФГР, должно стать выстраивание пирамиды развития игроков от спортивных школ до профессиональных клубов.

«Много дискуссий шло вокруг возрождения в Москве мужского и женского клубов ЦСКА. Но обе команды уже отлично себя проявляют. Женщины в прошлом сезоне выиграли чемпионат России и вышли в „Финал четырех“ Лиги чемпионов, – напомнил Сергей Шишкарёв. – Но главное не это, а то, что в Москве и Московской области, работает вся вертикаль: дети и юноши, команды ЦСКА-2 и ЦСКА-3 у каждого из клубов, УОР с площадкой профессионального уровня. Такой подход позволит воспитывать не просто отдельных выдающихся спортсменов, но и целые поколения победителей».

Включение гандбола в школьную программу оказывает мощный эффект на развитие спорта в стране. Однако не всегда удается достучаться до региональных комитетов и министерств образования. Эту стену нужно ломать, чему должны поспособствовать местные власти, уверен президент ФГР. Также, по мнению Сергея Николаевича, при строительстве новых и реконструкции старых спортивных площадок целесообразно приводить их к одному стандарту, позволяющему заниматься сразу несколькими командными видами спорта. Это не только даст толчок в их развитии, но и уменьшит нагрузку на региональные бюджеты. Кроме того, для привлечения частных средств в региональный спорт необходимо увеличивать аудиторию, стимулировать зрителей ходить на соревнования целыми семьями. Для этого надо строить арены, где смогут играть профессиональные клубы и где можно создавать классную телевизионную картинку. Такая аудитория становится интересна спонсорам и рекламодателям и, как результат, позволяет привлекать новые деньги в развитие спорта.

 

Фото: ФГР

rushandball.ru



Добавить комментарий